Главная > О перчатках с интересом > История перчаток. От первых упоминаний до наших дней

Начнем с самых истоков, так сказать с самых корней, с истории возникновения перчаток. И так:

От первых упоминаний до наших дней

Само слово перчатки возникло в России, оно происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами («перстами»), а вот история перчаток начинается гораздо раньше. Первые прототипы перчаток начали надевать на руки древние египтяне: это были небольшие мешочки для рук, завязывающиеся на запястье. Немного позже был сделан дополнительный мешочек для большого пальца. Таким образом, получились первые варежки. Однако перчатки появились примерно в то же время, потому что при раскопках гробницы Тутанхамона археологи нашли перчатки фараона, где был специальный мешочек для каждого пальчика. Тогда «перчаточные напальчники» не сидели так плотно на пальцах как сейчас, однако все равно позволяли не запачкать руки во время еды.

В отличие от египтян, у которых перчатки были показателем высокого статуса, древние греки считали, что их носят только неженки, и пользовались ими только для работы (например, Гомер описывает ситуацию, как Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков). А вот древние римляне активно пользовались перчатками как для защиты рук от грязи и холода, так и от горячей пищи.

В средние века перчатки начали пользоваться особым спросом. При этом охотничьи кожаные или рыцарские латные перчатки могли больше напоминать варежки (допустим, не каждый палец был в отдельном чехле, а большой, указательный и средний вместе, мизинец и безымянный тоже в отдельном напальчнике). А вот королевские перчатки были не только со всеми пятью пальчиками, но и украшены истинно по-царски: драгоценными камнями и металлами. Старались не отставать от монархических особ и простые горожане, расшивая перчатки стеклярусом или красивыми вышивками.

Историки предполагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде. И в первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе», а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.

К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.

Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Перчатка, брошенная в лицо, означала страшное оскорбление, за которым шла дуэль. Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.

К XII веку в Европе появилась специальная профессия — перчаточник, которая была невероятно почетной. Это ведь, сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый. И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.

Наступление Ренессанса ничего не изменило. Перчатки как были, так и остались чрезвычайно модным и дорогим аксессуаром. Их делали из льняной ткани, шелка и, разумеется, кожи, расшивали золотом, серебром и жемчугом. А в конце XV века особым шиком считалось сбрызнуть перчатки духами. Легенда гласит, что этим воспользовалась коварная Екатерина Медичи, подарив супруге наваррского короля перчатки, пропитанные сильнодействующим ядом. Несчастная скончалась в страшных муках...

Сам Леонардо да Винчи не остался в стороне от моды и придумал полезные перчатки, предназначенные для плавания и по виду напоминавшие ласты. В XVI веке во многих странах серьезно усложнились правила этикета, и мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать. В перчатках представителям сильного пола не разрешалось: обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви. Снимать перчатки предписывалось также в присутствии короля. И хотя, идя навстречу потребителю, перчатки стали делать свободнее, некоторые мужчины перестали носить их на руках, а пристроили за поясом.

На женские перчатки такие ограничения, к счастью, не распространялись, поэтому основное внимание перчаточники перенесли на них. Атлас, кружево, нежно выделанная кожа, пуговки и вензеля, золоченые вышивки и аппликации... Однако настоящей сенсацией в мире перчаток стало резкое изменение их длины. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.

А тем временем мужские перчатки переживали не лучшие времена. Виной тому стала появившаяся во времена барокко и рококо мода на длинные, практически закрывающие кисть кружевные манжеты. Носить одновременно и перчатки, и манжеты было глупо. Пришлось оставить что-то одно, и недолго думая, мужчины отказались от перчаток. Что характерно, в снаряжении французских мушкетеров перчатка все же сохранилась, но только одна... для руки, которой держат шпагу.

Интерес мужчин к перчаткам возродил Наполеон Бонапарт. Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий французский полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид. По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции находилось более 240 пар перчаток. Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. Причуда любимца нации всем понравилась, и вскоре мужские перчатки опять вошли в моду. Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но все-таки их носила. Чаще всего она выходила в свет в очень длинных перчатках, и никто даже не догадывался, что жена императора просто хочет скрыть свои некрасивые руки.

Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными. Главный акцент в них делался на крое и качестве материала. Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий — пальцы, а кожу вообще привозили из-за границы. Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром.

Тяжелый труд перчаточников облегчил в 1807 году англичанин Джеймс Винтер. Его машина для пошива кожаных изделий быстро справилась со всеми заказами, и благородные господа смогли наконец менять перчатки в зависимости от погоды, одежды и настроения.

У женщин были свои радости. В моду вошли экстравагантные перчатки без пальцев. Вслед за ажурными чулками появились и ажурные перчатки. А тут еще из дикой России завезли невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, которые шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.

Кстати, русский император Николай I, большой ревнитель порядка, однажды на балу увидел офицера без перчаток — немыслимая дерзость! На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай отдал ему свои.

В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.

Последний всплеск интереса к перчаткам закончился примерно к середине века. Прекрасные актрисы прошлого Сара Бернар, Вивьен Ли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро носили умопомрачительные перчатки, а их поклонники и поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины.

Многим может показаться, что современность утратила ту романтику, которая столько столетий окутывала историю перчаток. Но это только на первый взгляд. Те, кто следят за последними тенденциями моды, не дадут соврать: ни одна коллекция haute couture или pret-a-porter не обходится без такого важного аксессуара, как перчатки. Многие модельеры и дизайнеры нередко отводят перчаткам ключевую роль в показе - ведь этот аксессуар позволяет грамотно и выгодно подчеркнуть уникальность созданного ими образа. Так что тем, кто ценит перчатки лишь за тепло, давно пора взглянуть на них по-новому.

Из правил этикета:

Перчатки. Мужчина стягивает с руки перчатку для рукопожатия. Женщина при рукопожатии своей правой перчатки не снимает. Мужчина снимает перчатки, входя в частное жилье. Женщина не снимает перчаток, входя в частное жилище. Правила требуют, чтобы женщина не носила перчатки за обеденным столом у себя дома или в ресторане. Она держит перчатки на коленях, кладет их в бумажник или же оставляет в любом удобном для неё месте. Как мужчины, так и женщины снимают по крайне мере одну перчатку, когда курят в помещении.

Язык перчаток

Моральные принципы викторианской эпохи не позволяли выражать свои чувства свободно. Дама не могла открыто подойти к своему избраннику и при всех дать понять, что у нее на уме. Для тайного общения были придуманы различные романтичные языки знаков, которые позволяли партнерам передать друг другу весточку и даже назначить свидание. Многие тайные языки были прочно привязаны ко всякого рода общественными мероприятиям и функционировали в виде игры особого рода и общепринятой формы флирта. Самыми распространенными были язык цветов, язык веера. Были и другие, фантазия влюбленных была неистощима.

Существовал также язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то или попросить его оставаться в стороне. Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.

Вот наиболее распространенные значения этого языка:

Да — перчатку следовало как бы нечаянно обронить.

Нет — просто теребить перчатки рукой.

Не уходите — слегка, как бы шутя ударить по левому плечу.

Я вас ненавижу — вывернуть перчатки наизнанку.

Я вас люблю — выронить разом обе перчатки.

Прости меня — приложить перчатку правой руки к сердцу.

Досаду или неудовольствие выражали сильным ударом по руке перчатками.

За нами следят — накручивать перчатки на палец.

Хочу познакомиться — держать перчатки пальцами вниз.

Хочу быть с тобой, хочу поговорить — нежно поглаживать перчатки.

Будь внимателен — свободно держать перчатки в правой руке.

Я довольна — свободно держать перчатки в левой руке.

Я занята — слегка подбрасывать перчатки вверх.

Я люблю другого — похлопать перчаткой по подбородку

Источники:
http://anastgal.livejournal.com/974443.html?thread=18242155
http://www.paneuro.ru/main/oth/moda/5.html

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей:



Рейтинг@Mail.ru